Скачать бесплатно подробные карты автомобильных дорог Украины и Крыма

Погода на Казантипе - прогноз погоды фобос на неделю м.Казантип (Крым)     

Погода на Украине - долговременный прогноз

Погода на Украине - долговременный прогноз

С мая по конец сентября Украина предоставляет максимум климатических приятностей иностранным гостям. Правда, в середине лета бывает очень жарко.

Север и восток Украины по климату напоминают Россию, правда, здешний вариант предполагает менее суровую зиму. В Киеве снег держится 100 дней в году, а в Москве - 150. И разница по температуре

между двумя столицами составляет в целом 5 градусов в пользу Киева. Общее правило следующее: зима более сурова по мере движения на север и на восток. Причем на востоке страны нередки туманы. На юге, ближе к Черному морю, зима значительно мягче. Снег редко выпадает в Крыму, однако сравнение с Лазурным берегом все же хромает - средние температуры зимой в Ялте на 5 градусов ниже, чем в Ницце. Еще одна примета украинской зимы - бураны. Они бывают двух видов: просто бураны, когда в виде переносимых ветром частиц выступает снег, и черные бураны, когда в отсутствие снега ветер поднимает вверх пыль. От этих ветров страдает в основном северная часть Крыма и территория, прилегающая к Азовскому морю.

В начале апреля на Украине снег, как правило, сходит на нет, и температура начинает резко повышаться. В Крыму весна знаменуется еще и эффектом фена, когда ветер с гор быстро повышает температуру в течение нескольких часов. С конца мая и до конца августа на Украине часто наблюдаются грозы. Особенно дождлива Закарпатская область. Лето на Украине тянется долго. На июнь и июль приходится пик осадков, но они не спасают внутренние районы страны от засухи. Периодически по степям гуляет ветер-суховей.

ОДЕЖДА

Легом на Украину вполне можлю отправляться налегке. Весна и осень примерно соответствует российской погоде, но на юге межсезонье более теплое, чем в России. Зима на севере страны сравнима с московской, на юге же можно обойтись демисезонным вариантом одежды (правда, не всегда).



    Для связи: kshev@map1.com.ua